Победы и проблемы красноярских «моржей». Статья журнала "Социальное партнерство. Практика региона"
30.11.12
Да-а-а, отличились наши «моржи» на чемпионате мира по зимнему плаванию. Российская команда, впервые, лучшая в мире, Красноярцы - лучшие в России. В багаже Российской сборной 31 золотая медаль, а самый большой урожай медалей в российской команде: у красноярцев: восемь золотых, четыре серебряных и две бронзовых. Хорошо- не то слово. просто замечательно?
В каком ещё чемпионате мира у красноярцев такие очевидные успехи? Честь и хвала нашим спортсменам! Каждый из них проявил настоящее мужество. Достаточно сравнить на фотографии обаятельного капитана нашей команды Наталии Усачевой до и после заплыва на 450 метров (дистанция длинная и для простого плавания, а для зимнего почти марафонская), чтобы понять: борьба была очень и очень непростой. Тем более почётен успех.
Отлично выступили. Но нельзя не вспомнить часто повторяемую фразу, которая может и стала бы банальной, если бы не была истинной: «Победу нелегко добыть, но ещё труднее удержать». И давайте попробуем оценить наши перспективы уже к следующему чемпионату мира. Разумеется, и сейчас условия не были «тепличными». Если этот термин вообще применим к зимнему плаванию. Жесткая конкуренция: 1300 спортсменов из 26 стран. Среди которых не только традиционные участники из стран, хорошо знакомых с морозом и снегом: Финляндии, Великобритании стран Балтии, Германии, Польши Ирландии, но и из тех стран, где большинство жителей и снег-то видели на вершинах гор или в туристических поездках в страны, расположенные гораздо севернее их родного дома: Индии, Мексики и даже из африканского континента Ботсваны и Южно-Африканской республики.
И всё же этим составом далеко не исчерпывается география зимнего плавания. Сегодня своя сильная школа в Китае и ряде других азиатских странах, которые традиционно проводят свои первенства и чемпионаты, не уступающие чемпионату мира ни по накалу страстей, ни по результатам, ни по составу участников. Сейчас тут и там мелькают сообщения, что активно ведется работа по включению зимнего плавания в состав олимпийских видов спорта. И не надо быть оракулом, чтобы предположить, как в связи с этим будет увеличиваться и состав участников чемпионата и улучшаться результаты победителей. Напомним и о том, что чемпионат мира проходил в Юрмале, на одном из любимых курортов россиян. Почти «родные стены». А вот следующий чемпионат принимает Финляндия – признанный лидер зимнего плавания. До этого чемпионата финны не проигрывали ни разу. И есть уверенность в том, что на следующем чемпионате финны постараются «взять реванш», а в Финляндии этот спорт национальный и поддерживается государством.
Так что, если рассмотреть все обстоятельства, никакой уверенности в успешном выступлении наших спортсменов в следующем чемпионате нет, а перспективы могут оказаться совсем туманными, если этому виду спорта не будет оказываться ощутимая поддержка. И прежде всего, поддержка организационная. К сожалению, в России этот спорт, несмотря на его массовость и давние традиции, почему-то не признан на официальном уровне. В декабре 2011 г. «моржи» двух клубов («Криофил» г. Красноярска и «Валрус» г. Железногорска) вышли с обращением о включение зимнего плавания в заявку на проведении Универсиады. Но получили отказ, обоснованный как раз отсутствием официального признания. Но кому же, если не Красноярску и краю, выступить с инициативой и поддержать работу по признанию этого спорта на Российском уровне?
И ещё… В Красноярске отсутствует тренировочная и соревновательная база для спортсменов зимнего плавания. Сегодня она ограничена небольшим помещением для переодевания членов клуба «Криофил» на острове отдыха с плаванием в акватории Енисея с быстрым течением (председатель клуба Сашко М.П.) и небольшой базой нового клуба закаливания и зимнего плавания на полуострове Козьем, недалеко от Железнодорожного моста, с оборудованной прорубью 12,5 метров для одной плавательной дорожки (председатель клуба Максимихин В.Е.).
Для того чтобы проводить полноценные тренировки, необходимо, чтобы условия соответствовали международным. То есть должно быть несколько дорожек с минимальной длиной 25 метров в открытом водоеме, с остановленным течением. А для проведения в Красноярске российских и международных соревнований, наверное, и небольшие трибуны не помешали бы. Да и близость к центру города для таких соревнований дело не лишнее. В общем, нужен Красноярску водный стадион для зимнего плавания. И хорошо бы, чтоб рядом и открытая вода, пусть и с течением, но незамерзающая была, чтобы строительство и содержание водного стадиона не стало слишком накладным и могло проводиться с активным привлечением спонсорских и народных средств.
Вы спросите: «Неужели в Красноярске есть такое место и такие энтузиасты и спонсоры? Неужели это место до сих пор не застроено?» Ответ: Есть! Конечно, есть!
На острове Татышев около вантового моста. А энтузиастом и спонсором нового клуба планирует выступить Николаенко Николай Николаевич – человек в спортивном мире известный, чемпион и призер России и Советского союза по дзюдо, а сейчас - активный «морж». Кроме того, популярность зимнего плавания в Красноярске настолько высока, что существующий клуб «Криофил» уже сегодня не может вместить всех желающих. Выходом могло бы стать создание филиала, или нового клуба для жителей северной части Красноярска. Например, на острове Татышев в районе съезда с Октябрьского моста. Насколько известно: земля от вантового до Октябрьского моста выделена в аренду МАУ «Дирекция спортивно-массовых мероприятий». Полагаем, что целесообразно и необходимо сесть за стол переговоров и рассмотреть варианты условий выделения участка земли для водного стадиона и нового клуба закаливания, где можно и красивые проекты разработать, с учётом того, чтобы в панораму города они вписались и её украсили. Например, что-то вроде казацкой речной пристани и казацкого острога. Или иное, не то не менее привлекательное, и, обязательно, согласованные с архитекторами отвечающими за облик города.
Сегодня остров Татышев, объявленный центром здорового образа жизни, осваивается физкультурниками, спортсменами и просто любителями активного отдыха. Водный стадион для зимнего плавания и новый клуб «моржей» вполне соответствуют такому назначению. А пока,…
В полном согласии с пословицей «Свято место пусто не бывает» места эти посещаются не только цивилизованно отдыхающими горожанами, но и любителями отдыха не далеко столь цивилизованного, который трудно назвать здоровым. И вряд ли основную массу горожан соседство с любителями такого отдыха устраивает.