ТЕПЛО ХОЛОДНОЙ ВОДЫ. Статья журнала "Социальное партнерство. Практика региона"
30.11.12
Ни для кого не секрет, что в клубы и кружки чаще всего объединяются люди, имеющие общие или близкие интересы. Действительно, трудно себе представить мужчину в составе кружка кройки и шитья… или пожилого человека на тусовке в молодёжном клубе… или ребёнка за столиком ночного развлекательного заведения. Такое бывает, согласитесь, крайне редко. Конечно, есть увлечения, привлекающие широкий круг людей. Танцевальные или спортивные клубы, например. Но и в них, как правило, существуют категории участников, разделенных по возрастному, половому и иному социальному признаку.
А теперь попробуйте представить клуб, все участники которого объединены одним увлечением, и в него входят: мужчины и женщины, в том числе и весьма преклонного возраста, юноши и девушки, дети, начиная с грудного возраста и даже те, которые еще находятся в утробе матери… Сюда приходят с друзьями, с семьями. Кроме того, среди посетителей клуба есть представители различных социальных слоев населения: успешные предприниматели, сотрудники аппарата власти, спортсмены, инженеры, юристы, экономисты и рабочие. Почти идеальный пример настоящего Социального партнёрства с большой буквы.
- Так что же это за клуб? - спросите вы.
Это - клуб любителей холодового плавания или, как их называют иначе, «моржей».
- Моржи? - удивится большинство из вас. - Неужели самый демократичный клуб - это клуб моржей? Купание в ледяной проруби… Да обычному человеку стоит взглянуть на такую картину – станет холодно. А если он излишне впечатлителен, так и до обморока недалеко!
И тем не менее, попробуем показать и доказать обратное. Вот что рассказывает председатель одного из двух красноярских клубов закаливания и холодового плавания - Михаил Петрович Сашко:
- Существуют три основные причины, по которым люди занимаются «моржеванием»: во-первых, для укрепления собственного здоровья; во-вторых, ради спортивных достижений; и в-третьих … для удовольствия.
- Ну-у, - скажете вы, - про здоровье может быть и так: в конце-концов о пользе закаливания мы слышим с детства. Хотя необходимость здоровья ради лезть в ледяную воду совершенно не очевидна. Про спортивные достижения тоже понятно, каких только видов спорта нет, в том числе и экстремальных. Но чтобы для удовольствия? Не верится. Докажите!
Главное и весьма объективное доказательство приведём позже, а пока предлагаем просто рассмотреть фотографии «моржей».
(НЕСКОЛЬКО ФОТО)
Ну и как вам фото? Понравились?
Каким бы вы ни обладали опытом в психологии и физиогномистике, вам не удастся разглядеть в их лицах ничего, что говорило бы о предполагаемых «страданиях», сдерживаемых терпением. Наоборот, многие улыбаются. Из собственного опыта: когда погружаешься в воду, подчас кажется, что температура воды не плюс 4 градуса, а где-то 20, а снег и лёд - это только декорации к какому-то спектаклю. И только пейзажи Енисея будят воспоминания о том, как однажды в знойный летний день вы попробовали окунуться в его студеную воду. Или хотя бы ноги/руки в ней помочить. И вот тогда это действительно было бр-р-р-р…
А «моржи» улыбаются. Почему?
Снова обратимся к Михаилу Петровичу:
- Дело в том, что ощущение удовольствия получают даже те, кто попробовал окунуться в первый раз, только несколько позже, чувствуя прилив сил и бодрящее действие такого купания. Однако до этого им придется преодолеть естественный страх перед ледяной водой. Возможны и некоторые другие явления, связанные с реакцией на холод, например, небольшие сбои дыхания и учащенное сердцебиение. Ну а если вы решите продолжать занятия, необходимо соблюдать три принципа: постепенность, регулярность и внимательный самоконтроль собственных ощущений. Если этих принципов придерживаться, то понемногу уходит страх, адаптируется кожный покров, весь организм вырабатывает систему защиты от воздействия холода - и купание в ледяной воде становится удовольствием. Хочу только предупредить (особенно учитывая приближающийся праздник крещения с его традиционными купаниями в проруби), что необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и подобных веществ до купания и сразу после него. Алкоголь уменьшает возможности адаптации организма и его выносливость, делая нас уязвимыми. Случаев заболеваний после купания под парами алкоголя множество. И вряд ли небесные силы помогут в святой день. Пьянство ведь грехом считается.
Наверное, многим интересно мнение самих любителей плавания в ледяной воде о том, что дает им лично такое увлечение. Попросим их поделиться опытом и впечатлениями. Начнем с самых маленьких. А поскольку некоторые из них и говорить-то еще не научились, о своих наблюдениях расскажет детский врач, кандидат медицинских наук Римма Михайловна Бычкова:
- Холодовое закаливание - это великолепно, но оно должно идти от семьи. Личный пример воспитывает гораздо лучше слов. Если родители сами «моржуют», ребёнок это видит. А если он к тому же видит, что родители получают огромное удовольствие, эти ощущения передаются и ему. Когда мама говорит ребёнку: «Давай окунемся, смотри, как тебе хорошо», - и в её голосе нет волнения и, тем более, опасения, он воспринимает холодную воду как нечто естественное. Ему не страшно. Он окунается с довольствием. Заплакать, конечно, тоже может, но чаще всего тогда, когда ему хочется покупаться ещё, а «злые» родители не пускают его обратно… в ледяную воду.
Тут я позволю себе вмешаться в разговор и обратиться к читателям. Вот вам неопровержимое доказательство того, что пребывание в холодной воде приносит удовольствие - поведение ребёнка. Младенец обманывать просто не умеет.
К разговору вновь подключается Михаил Петрович:
- А если бы вы слышали то детское сопение, по которому любая мама точно определит, что ребёнок просто счастлив, то сомнений не осталось бы никаких!
Нас поддерживает и Юрий Геннадиевич Савчук, заместитель руководителя администрации Железнодорожного района - «морж» с двухлетним стажем: «Мои внуки, и внучка занимаются холодовым закаливанием. Начали примерно с месячного возраста. Сейчас млпадшим около года… Естественно, их родители тоже «моржи». Да и меня, можно сказать, к моржеванию сыновья привлекли. Мне до этого случалось окунаться в прорубь, поддерживая русскую традицию купания в крещение. Однако вылезешь потом и колотишься. После, когда отогреешься, становится хорошо, но сам процесс - почти каторжный.
И вот попал я однажды на соревнования, в которых участвовал старший сын. Я тогда не знал, что он клуб «моржей» регулярно посещает и холодовым плаванием занимается, - и просто был в шоке. Как можно за сравнительно небольшой промежуток времени (примерно полтора - два года) подготовить свой организм к тому, чтобы находиться в холодной воде минут сорок пять? Честно говоря, мне и сейчас это не вполне понятно. Тем не менее, интересно стало. А когда я зашёл в клуб, познакомился с людьми, посмотрел на лица – бодрые и весёлые, с искрой в глазах и неослабевающим интересом к жизни… А ведь многие из них в весьма почтенном возрасте. Но это выясняется, только если заглянуть в их анкету или иной документ, личность удостоверяющий. Тогда я понял, какое чудодейственное влияние оказывает холодная вода на организм человека. Посмотрел на тренировки сына, и меня «зацепило». Начал с осени, с озёр, потом перешел на Енисей… и пошло-поехало. За осень организм подготовил и в зиму легко «прошёл».
Сейчас привык. В любую погоду купаюсь и стараюсь посещать клуб не менее трёх раз в неделю. Ныряю. В течение 12 секунд могу под водой находиться. Но делать это надо очень осторожно. Попробовал подольше - почувствовал, что организм немного не справляется, и не стал время увеличивать. Не мешает ли моржевание работе? Конечно, нет! Наоборот, помогает. Окунешься после работы, и - чудо! Усталость как рукой снимет. Вся нервозность, накопленная за день, улетучивается. И коллегам всегда советую. Многие с недоверием относятся, но кое-кто и прислушивается. Одно плохо - агитировать некуда. Клуб не «резиновый».
Вот и младший сын моржеванием занялся. Вначале сам ходил купаться, а потом стал клуб посещать. Зимой без клуба не обойтись. Как минимум, должно быть место для переодевания в тепле, иначе трудно холодовую нагрузку дозировать. Переодеваешься, и вдруг случайная заминка, время идёт, пальцы коченеют, соответственно, всё делаешь медленнее, процесс затягивается, а там и обморозиться недолго».
Для справки. Сегодня клуб закаливания «Криофил» на острове Отдыха вместо расчетных 120 человек насчитывает 252. Прием новых членов в него практически прекращён. Но открылся новый клуб на Козьем полуострове. Это на полпути между регистрационной палатой и железнодоржным мостом. Туда пока принимают.
Задаю вопрос председателю нового клуба «моржей» Виктору Ефимовичу Максимихину:
- С «Криофилом» не конкурируете?
- Ну какая может быть конкуренция? – отвечает он. – Мы не коммерческие организации. Другое дело – спортивное соперничество. Но оно у нас со взаимным уважением и благородством. Иначе в нашем спорте и быть не может. А что касается тех, кто занимается «моржеванием» для укрепления здоровья, то Енисей большой, здоровья может дать всем желающим. И красноярцев, которые хотят заниматься закаливанием, много.
- Да, немало! И не только тех, кто занимается исключительно «моржеванием», - поддерживают нас братья-близнецы, члены клуба «Криофил» Владимир и Александр Либренц.
- Вот я, - говорит Владимир Бернатович, - как таковым спортивным «моржеванием» не занимаюсь, но сторонник здорового образа жизни и последователь системы природного оздоровления Порфирия Иванова. Так вот, закаливание, в том числе холодной водой, - одно из важных положений его системы.
- Но не только сторонники этой системы оздоровления, посещают клуб, - продолжает его брат Александр Бернатович, главный специалист отдела правовой работы Красспорта. - Здесь есть и любители традиционной русской бани с настоящим контрастом, а также люди, просто занимающиеся своим здоровьем и самосовершенствованием. Причины, по которым человек приходит в клуб, разные и подчас весьма серьёзные. Если их записать, получиться книга. И поверьте мне, захватывающая. Вообще, такие общественные организации (а клубы закаливания и зимнего плавания - это общественные организации) делают огромное дело, как в оздоровительном, профилактическом, так в социальном, культурном и экономическом плане. При минимальных затратах и занимающиеся закаливанием люди, и общество в целом выигрывают значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Конечно, задача власти - создавать все условия для развития и становления таких клубов. Следует отметить, что в нашем городе целенаправленно ведется работа по формированию идеологии здорового образа жизни. Яркий пример тому - остров Татышева, где люди самого разного возраста массово и, подчеркну, добровольно занимаются физической культурой. На мой взгляд, это настоящий феномен в России. Добавлю только, что руководство Красспорта проницательно угадало и четко выверило стратегическое направление своей работы. Таких клубов и организаций, способствующих оздоровлению людей, в перспективе, я уверен, в городе появится намного больше. Вопрос времени.
Трудно не согласиться с Александром Бернатовичем. Посмотрите на этих людей. На их активность. И связывает их не только «моржевание», а нечто большее. Это - разносторонние Личности. Взять хотя бы прошедший творческий вечер бардовской песни, который провели в «Криофиле» Владимир и Александр Либренц, с участием многих членов клуба, и не только в качестве зрителей. Сколько людей выступило, какие прекрасные стихи прозвучали…
ФОТО С КОНЦЕРТА
Здоровье физическое дает здоровье духовное. Это - настоящая альтернатива насаждаемой повсюду бездуховности, когда истинные ценности подменяются ценностями мнимыми. Сколько стоит физическое и моральное здоровье? А крепость духа? Можно ли их купить за деньги? За самые большие?
В таких клубах человек всё это получает. Клубы становятся, по большому счету, центрами здорового образа жизни. А для чего они молодёжи? Кроме укрепления здоровья и физического развития, молодым людям важно самоутвердиться, испытать себя в спортивных состязаниях. «Моржевание» дает им такую возможность. Хотя холодовое плавание и не стало пока олимпийским видом спорта, но чемпионаты мира и другие международные соревнования по плаванию в холодной воде проводятся регулярно.
В 2011 году в чемпионате мира в Словении приняли участие спортсмены из более чем 50 стран. Кстати, вернулась чемпионкой с международных соревнований в Китае и призером с чемпионата мира в Словении по плаванию в холодной воде Наталия Усачёва, активный член клуба «Криофил» и капитан сборной команды пловцов. В настоящий момент 6 молодых членов клуба планируют участвовать в чемпионате мира в составе сборной России в городе Юрмала (Латвия). Основной вопрос - финансирование поездок.
Уже который год главным управлением по физической культуре, спорту и туризму администрации Красноярска совместно с клубом закаливания и зимнего плавания «Криофил» проводится уникальный марафонский заплыв по Енисею от Дивногорска до Красноярска (он ласково называется «Енисеюшка»), где в этом году сборная команда моржей «Криофила» заняла практически все призовые места как в личном, так и в командном зачетах. Хотя конкуренция была жесточайшая. По отзывам участников марафонского заплыва, а в 2011 году их было рекордное количество - около ста человек из разных регионов России, «Енисеюшка» - настоящий бренд города Красноярска в российском масштабе.
Что кается других городов края, то подобные клубы есть и в них. Команда Ачинска уже сейчас участвует в соревнованиях. Ждем на этих соревнованиях и «моржей» из Железногорска, клуб которых существует более 10 лет, и представителей Норильска, Дивногорска, Шарыпово. По инициативе Совета клуба «Криофил» в ближайшей перспективе планируется создание краевой федерации холодового плавания.
Известна инициатива министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу о проведении Универсиады 2019 года в городе Красноярске. Известно также, что город - организатор Универсиады может ходатайствовать о включении в её программу одного нового вида спорта. Так почему бы этим видом спорта не стать «холодовому плаванию»? Особенно учитывая уникальные условия, которые сложились в Красноярске, с его незамерзающим, но всегда холодным Енисеем.